Максимальная для Урала плотность населения наблюдается в Челябинской области - 40,4 чел. на 1 км. Причиной тому высокая концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Тюменской области - 2,3 чел. на 1 км как следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.
Среди регионов Европейской части России наименьшую плотность населения имеет Северо-Западный федеральный округ - 8,2 чел. на 1 км, что объясняется суровыми природно-климатическими условиями региона и недостаточным развитием промышленного производства. Внутри района самая низкая заселенность отмечается в Ненецком автономном округе, где проживают малочисленные народы севера, плотность в округе 0,2 чел. на 1 км.
Довольно пеструю картину заселенности имеет Сибирский федеральный округ. Основная часть населения его сосредоточена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, по берегам Оби и Иртыша, а также на территориях с высокой концентрацией промышленного производства. Среди административных образований по плотности населения выделяется Кемеровская область (29,9 чел. на 1 км), более чем в 5 раз превышая показатели федерального округа (3,9 чел. на 1 км).
Самая низкая освоенность территории среди экономических районов Российской Федерации отмечается на Дальнем Востоке. В регионе, занимающем 30,4% территории России, проживает 5% численности населения страны при средней заселенности, более чем в 7 раз уступающей показателям в Российской Федерации (1,1 чел. на 1 км). Вместе с тем и внутри региона отмечаются значительные отклонения в плотности населения.
Наиболее высокая плотность характерна для Сахалинской области (6,1 чел. на 1 км), а в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе она колеблется от 0,3 до 0,1 чел. на 1 км.
Крайняя неравномерность размещения населения Сибири и дальнего Востока объясняется значительной удаленностью от развитых регионов страны, ограниченными возможностями развития транспортных магистралей (преимущественно речного и воздушного транспорта), отставанием в развитии экономико-социальной сферы, а также некоторыми историческими факторами.
Значение расселения определяется не только тем, что в населенных пунктах размещается наиболее активная часть производительных сил общества - человек, но и его организующей ролью, экономическим и социальным значением. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, особенности размещения поселений, их количество, функции, людность, транспортные и иные взаимосвязи, концентрацию производства и степень социального развития населенных пунктов.
Городские и сельские населенные пункты являются разномасштабными первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны.
В зависимости от таких критериев, как людность, занятость в сфере промышленности или сельского хозяйства, население подразделяется на городское и сельское.
Материалы по географии:
Сибирская металлургическая база
Сибирская база черной металлургии – самая молодая база, сформировавшаяся на территории Западносибирского и Восточносибирского экономических районов уже в советский период. Ее основу составляет Новокузнецкий металлургический комбинат и Западносибирский завод – оба полного цикла, расположенные в Кузб ...
Суверенитет республики: реальность и закон
Вопрос о том, обладают ли республики в составе Российской Федерации государственным суверенитетом, не является праздным. От определенного решения этого вопроса в федеральном и региональном конституционном законодательстве зависит стабильность в обществе и государстве, направление, принципы и формы ...
Социальное состояние общества
После Второй мировой войны разрушенная бомбардировками Британия на международной арене отошла на второй план по сравнению с США. В 1940-1970-е гг. получили независимость почти все британские колонии. Лейбористская партия оттеснила либеральную и после Второй мировой войны правительство попеременно ф ...