Внутригодовое распределение стока может быть представлено не только в виде хронологического хода расходов по месяцам или сезонам, но также в виде кривых продолжительности суточных расходов, выражающих продолжительность стояния расходов, равных или превышающих данный. Самая актуальная информация Серебристые airpods на сайте.
Такое представление внутригодового хода стока в виде кривых продолжительности суточных расходов независимо от их хронологического хода особенно важно для учета энергетических ресурсов рек, так как выработка энергии имеет, по существу, интегральный характер и зависит не столько от хронологической последовательности расходов, сколько от продолжительности стояния расходов, равных или превышающих данный. Поэтому кривыми продолжительности суточных расходов издавна интересуются не только гидрологи, но и энергетики.
Кривые продолжительности суточных расходов, которые можно назвать кривыми обеспеченности фазово-разнородных расходов, отражают интегральное распределение расходов внутри года, в то время как кривые обеспеченности средних годовых, максимальных, минимальных или других фазово-однородных расходов отражают распределение этих расходов в многолетней перспективе.
Другой особенностью кривых продолжительности суточных расходов является то, что в них твердо установлены концы кривой, т.е. известны (за данный год или средний по распределению год) абсолютный максимум и абсолютный минимум. Задачей построения кривой продолжительности суточных расходов является определение расходов различной продолжительности стояния по интерполяции между этими пределами.
Основной же задачей построения кривых обеспеченности средних годовых, максимальных или минимальных расходов является их экстраполяция для определения экстремных расходов. В этом состоит существенное различие этих двух видов кривых обеспеченности.
Для графического (выражения интегрального распределения расходов в году могут служить два вида кривых продолжительности: 1) обобщенная, или абсолютная, кривая продолжительности суточных расходов, 2) средняя кривая.
Первая кривая может быть построена путем расположения всех 365 n расходов (где n – число лет) в убывающем порядке от абсолютного максимума до абсолютного минимума и определения средней продолжительности стояния каждого расхода.
По мнению Д.И. Кочерина, кривая, названная им абсолютной, является истинной средней кривой, отражающей «истинное среднее внутригодовое распределение расходов в средний по распределению год» и дающей полный охват всей амплитуды расходов от абсолютного максимума до абсолютного минимума [15].
Преимуществом этого типа кривой Кочерин также считал то обстоятельство, что «определяемые по этой кривой характерные расходы обладают вполне определенной обеспеченностью за весь данный период».
Средняя кривая продолжительности может быть построена на основании годичных таблиц или графиков продолжительности суточных расходов за каждый год путем осреднения ординат одинаковой продолжительности за все годы.
Наиболее удобно вычислять средние ординаты кривой продолжительности на основании «Материалов по режиму рек» или порайонных монографий «Ресурсы поверхностных вод СССР», в которых приводятся характерные расходы (максимальный, 30-дневный, или 8,3%-ной обеспеченности, 90-дневный, или 25%-ной обеспеченности, 180-дневный, или 50%-ной обеспеченности, 270-дневный, или 75%-ной обеспеченности, и минимальный) за каждый год.
Материалы по географии:
СМИ
В Дагестане издаются газеты на 14 языках народов республики. Среди них 42 районные газеты. Телевидение · ГТРК Дагестан. · РГВК Дагестан. · ТРК "Столица" и др. Радиостанции · Хит FM - Дагестан. · Динамит FM - Махачкала. · Столица FM - Махачкала и др. Газеты · Дагестанская правда. · Махачка ...
Перспективные направления социально-экономического
развития Республики Дагестан
Основными направлениями социально-экономического развития Республики Дагестан являются снижение общего уровня безработицы с 22,5 % в 2003 г. до 14,0 % в 2010 г., снижение уровня бедности с 52,7 % в 2003 г. до 21,0 % в 2010 году, рост ВРП в 2,6 раза, реальных доходов граждан в 2,3 раза. [13] Достиже ...
Политика урбанизации в Китае и Индии
Если в 1950 г. в Азии была сосредоточена 1/3 горожан мира, то сейчас около 1/2. Заметно усиливается юго-восточно-азиатский вектор мировой урбанизации, особенно быстро растет «городская масса» Китая и Индии и прилегающих к ним стран Восточной и Южной Азии. Современный этап урбанизации в КНР характер ...