Общая сумма атмосферных осадков, выпадающих за год на территории Беларуси, составляет 155 км3. Из этой суммы около 36,4 км3 идет на формирование гидрографической сети. С соседних регионов реками приносится примерно 21,3 км3 воды. В многоводные годы водность рек может увеличиваться на 30 %, а в маловодные - снижаться на 20-30% относительно средней многолетней величины.
На территории Беларуси насчитывается примерно 21 тыс. рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Крупными реками, длина которых составляет более 500 км, являются: Днепр, Западная Двина, Неман, Вилия, Припять, Сож, Березина. Все эти реки протягиваются по территории Беларуси своими верхними или средними участками, и только Березина полностью размещается в пределах Беларуси.
К числу средних рек (длина от 101-500 км) относится 41 река. Большая часть рек Беларуси имеет длину менее 100 км и относится к числу малых. Всего на территории Беларуси насчитывается 1112 малых рек, общая протяженность которых составляет около 49 тыс. км. На долю малых рек приходится 93 % общего количества всех рек страны.
Наличие огромного количества малых рек объясняется достаточным увлажнением, равнинным рельефом и размещением главного водораздела в центре республики.
Речная сеть
довольно густая: на 1 км2 площади в среднем приходится 0,44 км речных русел. В бассейне Немана эта величина значительно больше - (0,47 км). Минимальная густота речной сети наблюдается в бассейне Припяти (до 0,32 км). Однако, если учесть многочисленные мелиоративные каналы в зоне Белорусского Полесья, то густота речной сети в бассейне Припяти будет близкой к среднереспубликанской (0,42 км/км).
Уклоны рек.
Уклон реки – это отношение падения реки на каком-либо ее участке к длине этого участка; выражается относительной величиной, в процентах (%).
Уклоны белорусских рек небольшие. Их величина зависит от падения и протяженности рек. Уклоны малых рек – 2-3 %, средних -0,5-0,8%, больших - 0,1-0,2%. Реки Балтийского бассейна имеют большие уклоны, чем реки Черноморского бассейна.
Средняя скорость течения, которая определяется уклонами, в крупных и средних реках составляет 0,5-0,7 м/с (на плесах – 0,1-0,3 м/с, на перекатах - 0,8-1,5 м/с).
Питание
. Реки Беларуси питаются в основном снеговыми и дождевыми осадками. Вместе с тем значительную роль играет также грунтовое питание. Соотношение в количественном выражении дождевых, снеговых и грунтовых источников неодинаково в разных реках и зависит от особенностей климата водосборного бассейна, геологического строения, рельефа и характера почвогрунтов.
Вслед за повышением температуры, снижением среднегодовых сумм осадков, уменьшением мощности снежного покрова с северо-востока на юго-запад доля снегового питания уменьшается с 50 % на северо-востоке до 30 % на крайнем юго-западе. Аналогичным образом увеличивается доля грунтового питания.
Доля дождевого питания в целом небольшая – 15-25 %, хотя осадков в виде дождя выпадает в 2-3 раза больше, чем в виде снега. На испарение, инфильтрацию и транспирацию расходуется значительное количество выпадающих осадков в теплую пору года. В связи с этим уменьшается количество поверхностного стока.
Доля грунтового питания увеличивается в местах распространения водопроницаемых горных пород (песок, супесь) и в районах с более короткой и мягкой зимой. Так, например, в западной части Беларуси реки на 37-40 % питаются за счет грунтовых вод.
Значение разных источников питания изменяется по сезонам года: зимой преобладает грунтовое питание, весной – снеговое, летом и осенью – дождевое и грунтовое. Питание рек Беларуси относится к смешанному типу с преобладанием снегового, но со значительной долей грунтового питания.
Сток.Характер питания определяет водный режим, величину и особенности внутригодового распределения стока. Все реки Беларуси относятся к рекам западно-европейского типа со стоком во все сезоны года, но с преобладанием весеннего стока.
Важнейшими показателями величины стока являются: 1) расход, 2) объем, 3) модуль стока и 4) слой стока.
Расход воды – это объем воды, протекающей через живое сечение потока в единицу времени; обычно измеряется в м3/с, для малых водотоков - в л /с.
Объем стока – это расход воды за длительное время – месяц, сезон, год; обычно измеряется в км3.
Материалы по географии:
Отраслевая структура экономики, отрасли рыночной
специализации
Финансово-Промышленные Группы - активно растущая форма организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами. Что же из себя представляет финансово-промышленная группа? По определению российских законов это: «совокупность юридических лиц, де ...
Водохранилища и пруды
гидрографический беларусь озеро река Водохранилища – это искусственные водоемы с полным объемом задержанных водных масс более 1 млн.м3, созданные с использованием водоупорных сооружений в долинах рек или в понижениях местности для накопления и сохранения воды, а также регулирования стока. На террит ...
Географическое положение. Краткая характеристика природы
Ялта расположена в долинах двух горных рек Учан-Су и Деренкойки, на трех холмах Главной гряды Крымских гор, находящихся на Южном побережье Крымского полуострова (Рис.1) Рис. 1. Обозначение г. Ялты на территории Крымского полуострова. С суши город окружён полукольцом гор: Ø к северу и северо- ...