Модуль стока – количество воды, стекающей с единицы площади водосборного бассейна в единицу времени, измеряется в л/с с 1 км2.
Слой стока – это количество воды, стекающее с водосборного бассейна за какой-либо интервал времени, равное толщине слоя, равномерно распределенного по площади водосбора; измеряется в мл.
В направлении с севера на юг сток уменьшается вместе с изменением количества осадков, характера рельефа, температуры и испарения. Среднегодовой модуль стока составляет 7-8 л/с с 1 км2 на севере и 3-4 л/с с 1 км2 на юге.
Значительное влияние на величину стока оказывают рельеф, инфильтрация и испарение. На возвышенностях сток всегда больше, чем на низменностях, где он является в значительной мере задержанным. На сток также оказывают большое влияние характер растительности, водопроницаемость почв и материнских горных пород и площадь водосборного бассейна.
Во внутригодовом распределении стока выделяются весенний и осенний максимумы. На весну приходится 44-67 % годового стока. Для большинства рек Беларуси весенний модуль стока составляет 10-20 л/с с 1 км2, для крупных – 20-25 л/с с 1 км2, в бассейне Припяти - 7-12 л/с с 1 км2. Минимальные модули стока характерны для крупных рек, составляют 1-2 л/с с 1 км2 и приходятся на зимний период.
Расход воды в реках увеличивается по их течению по мере возрастания водности. Так, расход воды реки Сож у города Славгород составляет 108 м3/с, а в устье – 219 м3/с
Максимальные расходы фиксируются весной в период таяния снега, а наименьшие – в конце лета, когда происходит интенсивное испарение и в конце зимы, когда реки получают только грунтовое питание. Особенно это заметно на примере малых рек. Например, на реке Гуйка возле Радошкович с площади водосбора 97 км2 расход воды в период весеннего половодья составляет 25,3 м3/с, а летом только 0,12 м3/с.
Главная особенность стока рек Беларуси состоит в том, что его объем строго не соответствует количеству выпадающих осадков по времени. В то время как весенний сток составляет 50-60 % от годового, на весенние осадки приходится всего лишь 20 % их годовой величины. Кроме того, естественный режим белорусских рек серьезно нарушен хозяйственной деятельностью человека, что также оказывает существенное влияние на сток.
Твердый сток
. Речные воды всегда переносят некоторое количество твердого материала и взвешенных частиц. Суммарная величина твердого стока рек Беларуси составляет около 1,2 млн. т/год. Количество переносимого материала зависит в первую очередь от интенсивности эрозионных процессов, имеющих место на территории водосборного бассейна. Твердый сток определяет мутность рек.
По степени мутности реки Беларуси подразделяют на следующие группы:
1) реки малой мутности (до 25 г/м3 взвешенных веществ): Западная Двина (ниже Бешенковичей), Днепр (ниже Могилева), Вилия, Березина, Сож, Припять и др. Эти реки собирают свои воды с низких, плоских и часто заболоченных пространств;
2) реки повышенной мутности (от 25 до 50 г/м3 взвешенных веществ): верховья Западной Двины, притоки Сожа (Вихра, Проня, Бася и др.), Неман и др. Эти реки имеют возвышенные водосборы, расположенные в основном на севере и в центральной части страны.
Мутность рек существенно изменяется по сезонам года. Она резко возрастает в период весеннего половодья и осенних паводков и падает в летнюю и зимнюю межень.
Гидрохимический состав
. Реки Беларуси переносят около 6,5 млн. т. растворенных веществ в год. Как по составу, так и по количеству растворенных солей белорусские реки относятся к гидрокарбонатному классу со средней минерализацией 200-400 мг/л. Повышенной минерализацией отличаются реки, протекающие по территории, сложенной лессами, лессовидными суглинками и осушенными торфяниками. Отдельные притоки Западной Двины и Припяти, водосборы которых сложены водно-ледниковыми отложениями, имеют минерализацию ниже 200 мг/л.
Гидрохимический состав речной воды определяется соотношением поверхностного и подземного стоков. Роль атмосферных осадков в механизме образования гидрохимического состава речных вод незначительна, т.к. общая минерализация атмосферных осадков составляет менее 30 мг/л. Однако эта величина может существенно возрастать в случае увеличения загрязненности воздуха.
Режим рек по сезонам года
. Изменение величины стока по сезонам года приводит к значительным колебаниям уровня воды в реках. В режиме практически всех рек Беларуси выделяются следующие фазы:
Материалы по географии:
Экономика
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, определение специализаций отраслей дол ...
Промышленность
Промышленность - основная отрасль народного хозяйства области, в ней занято до 40% трудоспособного населения, она дает основную долю валовой продукции. В структуре промышленности выделяются такие крупные отрасли, как энергетика, угольная, нефтеперерабатывающая, цветная, горнодобывающая, машиност ...
Пространственно-временной анализ динамики уровня урбанизации Азии
Город - это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные) функции. «Крупность» города измеряется численностью живущих в нем людей, т.е. людностью. Можно еще добавить, что город характе ...