Модуль стока – количество воды, стекающей с единицы площади водосборного бассейна в единицу времени, измеряется в л/с с 1 км2.
Слой стока – это количество воды, стекающее с водосборного бассейна за какой-либо интервал времени, равное толщине слоя, равномерно распределенного по площади водосбора; измеряется в мл.
В направлении с севера на юг сток уменьшается вместе с изменением количества осадков, характера рельефа, температуры и испарения. Среднегодовой модуль стока составляет 7-8 л/с с 1 км2 на севере и 3-4 л/с с 1 км2 на юге.
Значительное влияние на величину стока оказывают рельеф, инфильтрация и испарение. На возвышенностях сток всегда больше, чем на низменностях, где он является в значительной мере задержанным. На сток также оказывают большое влияние характер растительности, водопроницаемость почв и материнских горных пород и площадь водосборного бассейна.
Во внутригодовом распределении стока выделяются весенний и осенний максимумы. На весну приходится 44-67 % годового стока. Для большинства рек Беларуси весенний модуль стока составляет 10-20 л/с с 1 км2, для крупных – 20-25 л/с с 1 км2, в бассейне Припяти - 7-12 л/с с 1 км2. Минимальные модули стока характерны для крупных рек, составляют 1-2 л/с с 1 км2 и приходятся на зимний период.
Расход воды в реках увеличивается по их течению по мере возрастания водности. Так, расход воды реки Сож у города Славгород составляет 108 м3/с, а в устье – 219 м3/с
Максимальные расходы фиксируются весной в период таяния снега, а наименьшие – в конце лета, когда происходит интенсивное испарение и в конце зимы, когда реки получают только грунтовое питание. Особенно это заметно на примере малых рек. Например, на реке Гуйка возле Радошкович с площади водосбора 97 км2 расход воды в период весеннего половодья составляет 25,3 м3/с, а летом только 0,12 м3/с.
Главная особенность стока рек Беларуси состоит в том, что его объем строго не соответствует количеству выпадающих осадков по времени. В то время как весенний сток составляет 50-60 % от годового, на весенние осадки приходится всего лишь 20 % их годовой величины. Кроме того, естественный режим белорусских рек серьезно нарушен хозяйственной деятельностью человека, что также оказывает существенное влияние на сток.
Твердый сток
. Речные воды всегда переносят некоторое количество твердого материала и взвешенных частиц. Суммарная величина твердого стока рек Беларуси составляет около 1,2 млн. т/год. Количество переносимого материала зависит в первую очередь от интенсивности эрозионных процессов, имеющих место на территории водосборного бассейна. Твердый сток определяет мутность рек.
По степени мутности реки Беларуси подразделяют на следующие группы:
1) реки малой мутности (до 25 г/м3 взвешенных веществ): Западная Двина (ниже Бешенковичей), Днепр (ниже Могилева), Вилия, Березина, Сож, Припять и др. Эти реки собирают свои воды с низких, плоских и часто заболоченных пространств;
2) реки повышенной мутности (от 25 до 50 г/м3 взвешенных веществ): верховья Западной Двины, притоки Сожа (Вихра, Проня, Бася и др.), Неман и др. Эти реки имеют возвышенные водосборы, расположенные в основном на севере и в центральной части страны.
Мутность рек существенно изменяется по сезонам года. Она резко возрастает в период весеннего половодья и осенних паводков и падает в летнюю и зимнюю межень.
Гидрохимический состав
. Реки Беларуси переносят около 6,5 млн. т. растворенных веществ в год. Как по составу, так и по количеству растворенных солей белорусские реки относятся к гидрокарбонатному классу со средней минерализацией 200-400 мг/л. Повышенной минерализацией отличаются реки, протекающие по территории, сложенной лессами, лессовидными суглинками и осушенными торфяниками. Отдельные притоки Западной Двины и Припяти, водосборы которых сложены водно-ледниковыми отложениями, имеют минерализацию ниже 200 мг/л.
Гидрохимический состав речной воды определяется соотношением поверхностного и подземного стоков. Роль атмосферных осадков в механизме образования гидрохимического состава речных вод незначительна, т.к. общая минерализация атмосферных осадков составляет менее 30 мг/л. Однако эта величина может существенно возрастать в случае увеличения загрязненности воздуха.
Режим рек по сезонам года
. Изменение величины стока по сезонам года приводит к значительным колебаниям уровня воды в реках. В режиме практически всех рек Беларуси выделяются следующие фазы:
Материалы по географии:
Исторические и полезные климатические аспекты развития страны
Из-за ограниченности сообщения я совсем вкратце расскажу об историческом образовании Бразилии. Общеизвестно, что данные климат был благоприятен для расселения человека. Густые тропические леса не дали древним людям монголоидной расы широко расселяться по огромной территории Южной Америки, однако ак ...
Основные направления деятельности по оптимизации окружающей среды
Для оптимизации окружающей среды, стоит пройти следующие этапы: 1. Борьба с коррупцией. И перераспределение городской власти. 2. Экологическое воспитание населения. 3. Регулирование действий ЖКХ, в частности в нормах уборки улиц и вывоза мусора. 4. Перепланировка канализационной сети. 5. Модернизац ...
Городское и сельское население
Административный центр — г. Махачкала (на 1 января 2006 года — 551,5 тыс. чел., включая численность населения подчиненных его администрации населенных пунктов). В 2009 году Дагстат обнародовал данные численности населения Дагестана по состоянию на 1 января 2009 года, которое составило 2711679 челов ...