Минерально-сырьевая база
Анализ запасов прогнозных ресурсов минерального сырья в недрах области по расчетам Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского показывает, что в ценах 1999 года валовая стоимость запасов и прогнозных ресурсов минерального сырья равна 68 млрд.долларов США, со средней удельной стоимостью минерального сырья на 1 кв.км территории – 549 тыс.долларов США.
По общей ценности недр область находится на среднероссийском уровне. Структура стоимости минерального сырья весьма благоприятна для развития минерально-сырьевой базы, так как более половины ценностей недр области приходится на востребованные на мировом и внутреннем рынках виды сырья – газ, нефть и сопутствующие компоненты, а также медь, железо, никель, золото, цинк, кобальт, серебро, титан. Значительны перспективы на дефицитные для России бентонитовые и каолиновые глины. Широко распространены полезные ископаемые для внутриобластного потребления.
По основным видам разведанного минерального сырья обеспеченность запасами колеблется: 39 лет – по газу; 1756 лет – по углю (бурому); 22 года – по золоту в золоторудных и россыпных месторождениях; 90 лет – по медным рудам. Высока обеспеченность запасами твердых нерудных полезных ископаемых.
За последние 10 лет из 21 вида добываемого сырья увеличены промышленные запасы по нефти, поваренной соли, мраморам, камням строительным и песчано-гравийным смесям, по остальным видам сырья просматривается тенденция к уменьшению объема промышленных запасов.
Структура невоспроизводимых природных ресурсов области имеет разнообразный характер по условиям их добычи, освоению территорий по запасам ресурсов. Обеспеченность запасами нефти и газа высока, но структура запасов не очень благоприятна для рентабельной разработки месторождений из-за сложных горно-геологических условий, большого количества мелких месторождений и недостатков системы налогообложения при разработке месторождений, не учитывающей качественную их характеристику.
Усложняются условия добычи по твердым полезным ископаемым с переходом на подземный способ их добычи.
Основные направления в сфере недропользования и развития минерально-сырьевой базы на период до 2010 года:
совершенствование государственной системы лицензирования прав за пользование недрами;
усиление контроля за выполнением соглашений к лицензиям об условиях разработки месторождений полезных ископаемых;
развитие минерально-сырьевой базы:
а) поиски и оценка запасов и прогнозных ресурсов;
б) разведка запасов промышленных категорий.
На первом этапе развития минерально-сырьевой базы необходимо совершенствование государственной системы лицензирования пользования недрами.
По состоянию на 1 января 2001 года в области действует 712 лицензий на право пользования недрами, включающих поиски, разведку и добычу сырья, в том числе 210 лицензий на углеводородное сырье, 162 – на твердые полезные ископаемые, 340 – на подземные воды, из них 16 – на минеральные.
Получит дальнейшее развитие система государственного геологического и водного контроля.
Одним из направлений в развитии минерально-сырьевой базы в этот период является увеличение объемов поисковых и оценочных работ с целью выявления прогнозных ресурсов, при этом планируется проводить её силами юридических лиц на условиях предпринимательского риска. Приоритеты здесь будут отданы поискам углеводородного сырья как основы развития топливно-энергетического комплекса.
Материалы по географии:
Климат
Климатически условия прямо или через растительность оказывают большое воздействие на направление почвообразовательного процесса. В горной стране, где природные зоны пространственно сжаты, контрастность климатических условий ощущается особенно сильно. Большую часть территории бывшего СССР занимают о ...
Создание Международного союза
официальных туристских организаций (1947).
Необходимость развития через международные туристские связи отношений между государствами в политических и экономических, социальных и культурных аспектах еще в 20-х годах нашего столетия выдвинула на повестку дня вопрос о согласовании в этом направлении совместных действий между национальными тури ...
Отраслевая структура промышленности федеральных округов
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ В составе промышленности отраслями территориальной специализации являются электроэнергетика, нефтедобывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, ряд отраслей строительных материалов, легкой и пищевой индустрии. Основу электроэнерг ...