Агропромышленный комплекс является крупнейшим сектором народного хозяйства области, от эффективной работы которого во многом зависит стабильность экономической, социальной и политической ситуации в обществе.
В 2000 году в сельском хозяйстве имелось 10617 тыс.гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 5997 тыс.гектаров пашни. Посевные площади сельскохозяйственных культур составили 4446 тыс.гектаров, в том числе зерновых – 3150 тыс.гектаров. В производстве и переработке сельскохозяйственной продукции занято более 170 тыс.человек. Стоимость основных фондов сельхозпредприятий составляет около 23 млрд.рублей.
Производством продукции сельского хозяйства занимаются 637 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 7,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 270 тыс. личных подсобных хозяйств.
Сельскохозяйственные предприятия самостоятельно избрали различные организационно-правовые формы, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, образовав акционерные общества (открытые – ОАО и закрытые – ЗАО), общества с ограниченной ответственностью – ООО, товарищества на вере – ТНВ, сельскохозяйственные производственные кооперативы - СПК (колхозы и артели).
Однако неподготовленный бессистемный переход к рыночным отношениям, сокращение государственной поддержки, удорожание и недостаток кредитных ресурсов, а главное значительный диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемые им промышленные ресурсы (8–10 раз), особенно теплоэнергоресурсы, крайне усугубили положение в отрасли.
Предприятия-переработчики, являющиеся по сути монополистами, закупали у сельхозтоваропроизводителей сырье по низким ценам, что не позволяло последним осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство. Это привело к недостатку оборотных средств, сокращению инвестиций, уменьшению объемов применяемых минеральных удобрений, увеличению нагрузки на технику, снижению уровня реальной заработной платы. Ухудшились демографическая обстановка на селе и социально-экономическое положение работников сельского хозяйства.
Вышеперечисленные факторы отрицательно отразились на объемах производства в сравнении с дореформенным периодом.
Обеспеченность населения области согласно медицинским нормам продуктами питания составила в настоящее время по молоку – 68,1 процента, по мясу – 58,1 процента, по яйцу – 70,3 процента (Российская Федерация соответственно – 55,3; 60,8; 76,5 процента).
Изменилась структура сельскохозяйственного производства – доля личных хозяйств населения возросла с 20,5 процента в 1990 году до 45,3 процента в 1999 году.
В 2000 году в агропромышленном комплексе сделаны первые шаги по преодолению кризиса: увеличилась доля прибыльных предприятий, наблюдается рост поголовья скота, наметилась тенденция к сокращению долгов перед бюджетами и внебюджетными фондами.
Значительную роль в этом сыграла финансовая поддержка администрации области сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.
Принятые меры позволили увеличить посевные площади зерновых на 500 тыс. гектаров к уровню 1999 года и довести их до 3,1 млн. гектаров, сохранить посевы от саранчи, провести химическую обработку на площади 1019 тыс. гектаров.
Вместе с тем сельскохозяйственное производство продолжает оставаться неустойчивым, высока его зависимость от природно-климатических условий, от экономической политики, проводимой Правительством Российской Федерации.
Материалы по географии:
Географическое положение Африки
АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии.29,2 млн. км2 (с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера - Средиземным м., с северо-востока - Красным м., с востока - Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив - Гвинейский, п-ов Сомали. В геологиче ...
История
В эпоху античности Македония играла большую роль в жизни племен и народов Балканского полуострова, особенно в жизни греческих государств. Лишившись самостоятельности вследствие римской экспансии, она в составе римской провинциальной системы была важным стратегическим центром защиты римских коммуник ...
Классификация городских поселений
Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов пров ...