Развитие отраслей животноводства будет стимулироваться во всех хозяйствах: личных подсобных, крестьянских (фермерских), коллективных. Молочное скотоводство предполагается развивать во всех зонах области, но наибольшее развитие оно должно получить в пригородных зонах, свиноводство - в хозяйствах, ранее специализировавшихся на этой отрасли, сохранивших материальную базу (свинарники, кормоцеха и т.д.) и имеющих возможность применения промышленных технологий. Предусматривается увеличение продажи молодняка животных в личные подсобные хозяйства граждан. Мясное скотоводство целесообразно развивать в южной, юго-западной, центральной и восточной зонах с использованием низкоконцентратных технологий производства мяса крупного рогатого скота.
В этих зонах также будет восстановлено поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз.
Интеграция и кооперация
Выход агропромышленного комплекса области из состояния системного кризиса предусматривается за счет перехода к новым формам организации производства, позволяющим увязать в единый комплекс производство, заготовку, переработку, реализацию продукции, создать на его базе новый производственно-финансовый механизм, обеспечивающий повышение эффективности экономических взаимоотношений путем организации интеграционных объединений.
Развитию интеграции благоприятствуют потребность общества в восстановлении разрушенных хозяйственных связей, повышении эффективности использования собственных средств, потребность перерабатывающих предприятий в стабильной сырьевой базе и устойчивое финансовое состояние отдельных предприятий переработки, предприятий промышленности и частных предпринимателей.
Предусматриваются два типа интеграции:
первый – внутрирайонный, затрагивает вопросы взаимодействия сельхозпредприятий и предприятий агросервиса района;
второй – организационно-экономическое объединение предприятий, относящихся к разным отраслям экономики.
Первый тип представляет собой процесс объединения предприятий всей технологической цепи, централизации сельскохозяйственного производства.
Второй тип – объединение промышленных предприятий с сельхозтоваропроизводителями, предусматривающее работу с экономически слабыми хозяйствами, то есть хозяйствами, которым в последние годы не выделяются ни товарные, ни денежные кредиты, в них ликвидировано поголовье скота, и имеется неиспользуемая пашня.
Расширение производственно-технологических связей города и села, совместное использование ресурсов, вливание капитала путем создания промышленно-аграрных интеграционных объединений позволят в слабых хозяйствах восстановить производство сельскохозяйственной продукции.
Интеграция содействует оптимизации существующих финансовых и товарных потоков, экономическому подъему участвующих в ней предприятий.
Дальнейшее развитие получила кооперация.
В настоящее время из 633 сельхозпредприятий области 395 являются кооперативами.
В перспективе кооперативный сектор будет расширяться за счет преобразования коллективно-долевых хозяйств сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные производственные кооперативы, число которых намечается довести к 2005 году до 594, или 94,0 процента от общего количества сельхозпредприятий.
Кооперативное движение развивается и среди крестьянских (фермерских) хозяйств путем их объединения для совместной деятельности по обработке земли, производству, переработке и реализации собственной продукции или для выполнения иной деятельности. В настоящее время действует 56 таких кооперативов. К 2005 году прогнозируется довести их число до 279. В дальнейшем получит развитие кооперирование фермеров и личных подсобных хозяйств с коллективно-долевыми предприятиями и расширение деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, объединяющих в основном сельскохозяйственных производителей, предприятия малой переработки, население, проживающее в сельской местности, и частных предпринимателей, имеющих первоначальные оборотные средства.
Материалы по географии:
Характеристика хозяйственного комплекса
В процессе исторического развития в районе сформировался один из крупнейших во Владимирской области индустриально-аграрных комплексов, в котором получили развития многоотраслевая промышленность и интенсивное сельское хозяйство. В 2009 году в Муроме и Муромском районе произведено промышленной продук ...
Экологические проблемы страны
Уничтожение лесов в Амазонии - несомненно, самая большая проблема, которая в 1980-х привлекла международное внимание к Бразилии. Среди латиноамериканских стран Бразилия все еще имеет наибольшую часть территории (66%), покрытую лесами, но вырубка и сжигание лесов продолжались тревожными темпами. Бол ...
Географические карты
В повседневной жизни более удобно пользоваться не глобусом, а картами. Географическая карта – это уменьшенное и обобщенное изображение на плоскости земной поверхности, географические объекты которой переданы условными знаками. Карты необходимы для изучения земной поверхности, а также природных и об ...