Торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, в которой сформировалась высокая конкурентная среда, предпринимательская и инвестиционная активность.
Современный потребительский рынок области достаточно насыщен разнообразными продовольственными и непродовольственными товарами. Товарного дефицита практически нет.
Растут производство потребительских товаров (за 2000 год рост составил 115,1 процента) и оборот розничной торговли (102,6 процента), в структуре которого половину занимают продовольственные товары. Возросли товарные запасы. Наблюдается тенденция замещения импортных товаров (особенно продовольственных) товарами отечественного производства.
Треть оборота розничной торговли занимает продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках. Создается сеть оптовых продовольственных рынков. Широкое распространение получила выставочно-ярмарочная деятельность. Имеется потенциальная возможность для размещения в складской и торговой сети значительно больших объемов товарных ресурсов, так как в настоящее время складская площадь общетоварных складов и емкость холодильников используется на 60,0 процента, овощекартофелехранилищ – на 50,0 процента.
В области осуществляется контроль за качеством и объемами алкогольной продукции, аккредитовано 37 организаций, осуществляющих поставки, в том числе 4 товаропроизводителя алкогольной продукции.
Продолжается дальнейшее реформирование торговли: на долю государственного сектора в обороте розничной торговли приходится 4,0 процента, в обороте общественного питания – 20,0 процента (для сравнения: в 1990 году в общем объеме розничного товарооборота доля составляла 69,0 процента).
Особое место занимает потребительская кооперация как основная торговая система в сельской "глубинке". Через нее организовано обслуживание населения в 264 малонаселенных пунктах, не имеющих стационарной торговой сети.
Активизировалась работа приемных заготовительных пунктов.
Уделяется внимание вопросам обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых на потребительском рынке области, организации исполнения законодательства о защите прав потребителей. Разработаны и реализуются областные комплексные мероприятия по защите прав потребителей, мероприятия по исполнению Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", областная программа по проблемам качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой в Оренбургской области, на период 1999-2001 годов "Оренбуржье – качество".
Вместе с тем в торговле происходит неоправданное наращивание цен реализации из-за увеличения числа посредников при продвижении товаров.
На потребительском рынке сложилась достаточно сложная, с элементами дублирования, система контроля качества и безопасности товаров. Сертификация услуг осуществляется медленно. Невысокий уровень концентрации капитала предопределяет функционирование множества мелких и средних торговых предприятий и большой удельный вес в обороте розничной торговли продажи на рынках. Существенные изменения претерпела сфера общественного питания. Деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях, прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих с вредными условиями труда.
В последние годы улучшилось положение дел в сфере бытового обслуживания населения – повысились объемы реализации бытовых услуг населению по ремонту бытовой техники и радиотелефонной аппаратуры, изготовлению и ремонту мебели, химчистке, ремонту жилья, прокату товаров бытового назначения, ритуальных и фотоуслуг, прачечных, бань и душевых.
Современная инфраструктура торговли, общепита и бытового обслуживания сложилась под влиянием проводимых экономических реформ, процесса коммерциализации и приватизации. Формирование и развитие этой инфраструктуры в настоящее время сдерживается рядом причин объективного и субъективного характера. Среди основных причин – недостаток собственных оборотных средств, неприемлемая система кредитования, невысокий платежеспособный спрос населения, отсутствие сопряженности в работе торговых и транспортных организаций и другое.
Стратегия развития предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания будет направлена на устранение недостатков и создание оптимальных условий для их деятельности.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
В советские годы в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедши после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности. В отличие от многих стран СНГ в Бел ...
География - 11 класс
Билет № 6 1.
Политическая карта мира – географическая карта, на которой показаны государственные границы всех стран мира. В настоящее время в мире насчитывается более 200 государств. Указать точное количество стран сложно, так как политическая карта мира постоянно изменяется. За последн ...
Роль и проблемы столицы
Столицы играют важную роль в жизни стран, выполняя как политические (государственное управление), так и экономические, социальные, культурные, научные, военно-стратегические функции. В столице могут сочетаться функции столичные (политические) и нестоличные (экономические, культурные, административн ...