К числу типоморфных геохимических процессов в тундровых, лесотундровых ландшафтах относятся хелатогенез, оксидогенез, детритогенез, глеегенез. Эти процессы проявляются как в субаэральных, так и в супераквальных и аквальных ландшафтах, с резким ослаблением процессов от лесотундры до арктической тундры.
Хелатогенез выражается в образовании и накоплении комплексных алюмо- и железогумусовых кислот, их солей и адсорбционных комплексов. При условии окислительного режима накопление оксидов - А12О3 и Fe2O3 (часть из них связана в металлорганические комплексы - хелаты) приводит к формированию своеобразных, прокрашенных в красновато-бурый цвет почв - подбуров (по В.А. Таргульяну). Наряду с железом и алюминием происходит накопление марганца и титана, а на кислых породах - кремнезема.
Оксидогенез в субаэральных ландшафтах приводит к химическому, биохимическому окислению минералов, содержащих железо и марганец, и формированию соответствующих гидроксидов, оксидов. При наличии органических веществ они могут переходить в подвижные формы и откладываться в аквальных обстановках.
Под детритогенезом понимаются процессы накопления в ландшафтах неразложившихся и полуразложившихся остатков растений и животных. Максимально эти процессы протекают как раз в тундре, при невысоких температурах, краткости теплого периода, периодических или постоянных анаэробных условиях, высоком содержании во мхах трудно поддающихся разложению органических веществ. Глеегенез также весьма характерен для субарктических ландшафтов при избыточном увлажнении, переувлажнении почв и пород, при близких к поверхности горизонтах грунтовых вод и верховодки, многолетней мерзлоты, обилии заболоченных площадей. Создающиеся при этом анаэробные условия приводят к развитию кислого оглеения с подвижным двухвалентным железом, высокой влагоемкостью. Тундровые почвы имеют рН, близкий к 4, они бедны азотом, доступным для растений [1].
Структура и функционирование субарктических ландшафтов. Определяющим здесь является биогеохимический круговорот минеральных и органических веществ в ландшафте. Общая структура живого вещества (16,88 т/га для типичной тундры) свидетельствует о господстве растений (96,4 %), далее следуют микроорганизмы - 3,53 % (бактерии, грибы, актиномицеты, простейшие), доля животных 0,07 %, причем наиболее значительна роль сапрофагов (табл. 9).
Для характеристики функционирования ландшафтов применяется целый ряд показателей, к числу основных относятся запасы фотомассы и продуктивность растительности. Указанные характеристики приведены в табл. 10. В целом они сильно возрастают от арктических пустынь (1,6 т/га и 0,25 т/га в год) к тундре и далее к лесотундре (40-50 т/га и 4-6 т/га в год), т.е. увеличиваются более чем в 20 раз. Доля продукции от запасов фитомассы (относительный прирост) падает от арктических тундр (обилие трав) к типичным и южным тундрам (доминирование кустарничков) и далее к лесотундре (появление древесных видов). По сравнению с другими природными зонами запасы фитомассы типичной и южной тундр сопоставляются с аналогичными показателями настоящих степей и северных пустынь. Годичная продукция может быть сопоставлена с соответствующими показателями лесотундры и северной тайги [9].
В целом южная тундра и лесотундра Таймыра отличается самой большой продуктивностью из всего рода подобных сообществ Северной Евразии. Это явление А.А. Григорьев объяснял, во-первых, более высокими величинами здесь радиационного баланса, чем на тех же широтах западнее (что вызывает смещение природных зон к северу), во-вторых, более благоприятным сочетанием тепла и влаги, чем в восточно-европейском секторе. «Чем выше показатель годового радиационного баланса и чем ближе его соотношение с количеством осадков (перечисленными в калории) к соразмерному (близком к 1), тем больше полнота строения и динамики, а также разнообразия состава географической среды».
Одной из характеристик структуры ландшафтов служит соотношение подземной и надземной живой фитомассы, соответственно и распределение углерода, азота, минеральных веществ. В фитомассе субарктических тундровых ландшафтов преобладают подземные органы (корни, корневища, погребенные побеги и др.), при этом продукция более чем наполовину обеспечивается последними. Отношение надземной фитомассы к подземной достигает 1:5 и более. В южной тундре отмечается снижение этого соотношения за счет увеличения роли кустарников, и уже в лесотундре преобладают надземные органы.
Сильная заторможенность разложения растительных остатков (особенно подземных частей и обильных мхов) обусловливает значительное накопление мортмассы - от 30 до 100 т/га и более. Таким образом, запасы мортмассы в 1,5-2 раза и более превышают запасы фитомассы и в 10-15 раз - продукцию. Указанные факторы свидетельствуют в целом о замедленных темпах биологического круговорота, хотя преобладание запасов мортмассы, видимо, обеспечивает относительную устойчивость субарктических ландшафтов и их функционирование в экстремальных природных условиях.
Материалы по географии:
Природно-климатические условия
Климат области континентальный: здесь холодная, продолжительная зима и теплое, но короткое лето. Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в городе Новосибирске – 880 С. Количество осадков неодинаково в разных районах области и в разные времена года. Особенности климата обусло ...
Экономическая реформа и приватизация
В условиях структурного кризиса в экономике в 1986 правительство объявило о введении в стране программы «жесткой экономии». Одним из последствий ее применения стали массовые выступления рабочих и студентов в октябре 1989. В дальнейшем правительство расширило его действие на другие сферы экономики и ...
Водные ресурсы
Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км. Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом зна ...