Имеются и однородные мохово-травяные болота. В южной тундре они чаще кустарничково-сфагновые, хотя сфагновые появляются уже в типичной тундре. Мощность торфов 1-5 м, они состоят из остатков осок, зеленых и сфагновых мхов.
Тундровая зона левобережной части Енисея имеет те же подзоны, но они сдвинуты несколько южнее и отличаются значительной заболоченностью, развитием сфагновых болот, большим распространением мохово-лишайниковых формаций.
Нами были охарактеризованы в основном плакорные группировки растительности, отражающие зональное «лицо» ландшафта. Но в тундре часто проявляются различные виды интразональности, а, учитывая частую смену узких зональных и подзональных полос на Таймыре, и экстразональные явления. К экстразональным группировкам относятся острова самых северных в мире редколесий из даурской лиственницы в бассейне р. Новая (72°35' с.ш.), часто встречаемые в подзоне типичных тундр заросли ив, березки. Имеются сведения о достаточно широком распространении небольших массивов высокоствольных (до 2 м) ивняков и ольховников даже в арктической тундре, в горах и южных предгорьях Бырранга.
К числу наиболее показательных явлений интразональности относятся тундровые луга (луговое разнотравье). Они встречаются в подзонах типичных, южных тундр. Это мезофильные, богатые и самые продуктивные здесь сообщества. Они формируются в микроклиматических условиях при более оптимальном сочетании тепла и влаги, чем в целом по тундровой зоне.
Тип растительности в лесотундровой зоне отличен и от тайги, и от тундры. В силу тонкоствольности, низкорослости и разреженности древостоев их неправомерно называть лесами. С другой стороны, сомкнутость корневых систем придает деревьям эдификаторное (средообразующее) значение, что нехарактерно для тундры [2].
Флористическим ядром лесотундры являются гипоарктические растения - карликовые березки, кустарниковые ивы, багульники, толокнянка, шикша. Характерны брусника, голубика, морошка, отдельные андромеды, плауны.
В самой северной части лесотундровой зоны, контактирующей с тундрой, деревья представлены исключительно лиственницей: в западной, приенисейской части - лиственницей сибирской (Larix sibirica), в восточной (к востоку от р. Пясина) - лиственницей даурской (Larix dahurica). Редколесья сочетаются с тундровыми формациями, свойственными преимущественно кустарниковой тундре, а в приенисейской зоне часто с торфяно-бугристыми болотами. Южнее в западной части вместе с лиственницей начинают встречаться ель (Picea obovata) и береза (Betula Kusmisscheffii).
В районе наиболее южного положения лесотундры (от р. Хатанга до р. Дудинка) выделяются три типа лесотундровых формаций. Наиболее распространены разреженные моховые ельники с примесью лиственницы и березы. Из кустарников обычны ивы, багульник (Ledum palustre), шикша (Empetrum nigrum), ольховник (Alnaster fruticosus). Моховый покров состоит из обычных зеленых мхов. На выровненных водораздельных поверхностях развиты ельники лишайниковые с примесью березы и лиственницы. Лишайники преимущественно кладонивые (Ciadonia alpestris). Указанные редколесья чередуются с болотами («лайдами»). Болота относятся к типу бугристых с развитием на буграх лишайников, багульника, по понижениям - зеленых и сфагновых мхов.
В бассейне р. Хатанга к наиболее сухим местообитаниям приурочены лиственничники лишайниковые с средней высотой деревьев около 6 м. Редко в кустарничковом ярусе преобладают брусника, шикша, багульник. Лишайники разнообразны - кладониевые, цетрариевые. На достаточно увлажняемых склонах появляются лиственничники моховые, в кустарничковом ярусе развита дриада, кустарниковый ярус представлен ерниками, ивой. Имеются заросли кустарников, плоскобугристые болота [8].
Почвы. Главные черты почвообразования в субарктических ландшафтах, помимо широтно-зональных факторов, определяются многообразным влиянием криогенных процессов и многолетней мерзлоты. Почвенный покров имеет мозаичный, комплексный характер, разорван, что вызвано различными криогенными формами рельефа, почвы, находятся в неустойчивом динамическом состоянии опять же в силу активно I протекающих мерзлотных процессов (трещиннообразование, пучение, термокарст, солифлюкция и т.д.). Низкий почвообразующий биоклиматический потенциал определяет и низкую кинетику почвенных процессов. Для всей территории характерен определенный набор педогенетических процессов (оглеение, торфонакопление, оподзоливание, альфегумусовая миграция, засоление, окарбоначивание). Весьма существенно влияние рельефа и почвообразующих пород, определяющих условия увлажнения, состав, структуру почв. Все почвы субарктических ландшафтов по термическим условиям почвенных профилей относятся к мерзлотной формации. По степени увлажнения почвы разделяются на мезоморфные, гидроморфные и полугидроморфные.
Материалы по географии:
Оледенение Дальнего Востока
В пределах Корякского нагорья (Чукотский АО и Камчатский край) ледники рассеяны на значительной территории; главный ледниковый ареал – на северо-востоке. Здесь обнаружено более 1330 ледников общей площадью около 300 км2, среди них преобладают каровые ледники (80% общего числа и 50% площади), но ест ...
Сравнительная характеристика
естественного движения населения Центрального и Центрально-Черноземного районов
Естественный прирост населения зависит от трех факторов: рождаемости, смертности и половозрастной структуры. Поэтому для проведения сравнительной характеристики необходимо в первую очередь рассмотреть данные по этим показателям. Рассмотрим сначала общие коэффициенты рождаемости. В таблице 1.2 пока ...
Ленинградская область
Политическая подсистема Законодательная власть Законодательную власть в области осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Председателем Законодательного собра ...