Арктотундровые почвы, как правило, гидроморфные и относятся к слабоглеенным ввиду меньшего переувлажнения и лучшей аэрируемости, чем в типичной тундре. На наиболее дренируемых материнских породах ввиду усиления окислительных процессов развиваются мезоморфные почвы, пропитанные бурыми гумусовыми веществами и характеризующиеся наличием охристых пятен - подбуры. Арктотундровые почвы содержат довольно много гумуса (3-7 %), несмотря на небольшую мощность гумусового горизонта (2-5 см). Это объясняется значительным развитием подземной фитомассы. Органических кислот в почвах мало, поэтому почвы быстро нейтрализуются основаниями. Ввиду этого реакция почв слабокислая, характерна высокая насыщенность основаниями (60-80 %). Местами (на пятнах-полигонах) почвы карбонатные и иногда засолены [1].
В типичной и южной тундре наибольшие площади занимают тундровые глеевые почвы («глееземы тундровые»). Профиль почв слабодифференцирован. Мощность торфянисто-гумусового горизонта составляет обычно 2-5 см. Но интенсивность оглеения у плакорных тундровых глеевых почв, как правило, не очень велика. Лишь в условиях повышенного увлажнения, подтока поверхностных и почвенных вод происходит усиление процесса оглеения и заболачивания, формируются болотные, торфяно- или торфянисто-глеевые почвы. С другой стороны, всякое улучшение дренажа (легкий механический состав материнских пород, глубокоза-легающая многолетняя мерзлота и более быстрое ее протаивание) может существенно изменить почвообразование в сторону усиления окислительных процессов. По степени разложения органогенных горизонтов выделяются торфяноглеевые, глеевые торфянисто-перегнойные, перегнойно-глеевые почвы. Тундровые глеевые почвы являются кислыми, за исключением случаев формирования на карбонатных породах. Характерной особенностью почв является пропитанность гумусовыми веществами всего профиля.
Лесотундровая зона в отношении почвообразования имеет принципиальную общность, как с тундрой, так и с северной тайгой. По сравнению с тундрой усиливается подзоле и торфообразование. Почвенный покров отличается мозаичностью. При затрудненном дренаже и близком залегании многолетней мерзлоты господствуют тундровые торфянисто-глеевые, слабооглееные гумусные, перегнойно-глеевые, торфянисто-перегнойные почвы. На более дренированных местоположениях (Западная Сибирь) формируются подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые, а на западном склоне плато Путорана - грануземы с бурым оструктуренным профилем, признаками иллювиирования гумуса с накоплением глинистых минералов. При преобладании окислительных процессов (на песках, щебнистых отложениях) формируются подбуры. Перечисленные почвы образуют сложные комбинации с торфянисто-болотными почвами.
Животный мир. Поскольку тепло - главное условие протекания всех биологических процессов, недостаток его тормозит жизнь во всех ее проявлениях, в том числе по отношению к животным. Малая продолжительность теплого периода, низкие температуры зимой (при очень резких широтных сменах в теплый период), наличие многолетней мерзлоты определяют экстремальные условия жизни в субарктических ландшафтах, качественную бедность животного мира (число видов, приспособительных типов) [3].
Основная часть тундровой фауны деятельна лишь в летнее время (микроорганизмы, беспозвоночные животные). От длительности теплового периода зависит возможность завершения жизненных циклов животных. Краткость полярного лета создает особенно большие трудности для размножения многих птиц, хотя отдельные виды млекопитающих и птиц могут быть активными в течение всего года - песец, белый медведь, тундровая куропатка, северный олень, а некоторые даже размножаются зимой (лемминги).
Таким образом, главным отрицательным фактором является краткость теплого периода, поскольку во время низких зимних температур преобладающая часть организмов их непосредственному влиянию не подвергается, живя под снегом или становясь недеятельными.
Важнейшим фактором зимней жизни является снежный покров. Чем тоньше слой снега и суровее зимние условия, тем беднее животное население. С другой стороны, усиливаются различные защитные приспособления - опушение конечностей, плотное оперение птиц, повышенная упитанность и др.
Характерной особенностью животных Таймыра являются и резкие колебания численности, которые, помимо погодных условий, связаны с состоянием кормовой базы. Из неблагоприятных природных условий отметим гололеды, возвраты холодов, оттепели и заморозки, метели в переходные сезоны года. Защитными мерами от неблагоприятных условий являются миграции, кочевки, различного рода перемещения. Причем, чем суровее климат, тем ярче проявляются эти особенности. Самой подвижной группой являются птицы. Некоторые из них совершают дальние (более 15 тыс. км) перелеты. Это кулики, водоплавающие. Самые короткие миграционные пути у куропаток, сов, чаек [3].
Материалы по географии:
Сфера услуг
Сфера услуг имеет потребности в трудоустройстве в любом регионе РФ, что приводит к миграции населения из Республики Дагестан в соседние регионы, но это не может быть решением проблемы в целом. Развитие данной сферы в самом Дагестане требует разработки нормативно-правовых актов регулирующих деятельн ...
Вулканы Курильских островов
Курильские острова – цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяют Охотское море от Тихого океана. Протяжённость – 1 175 км. Площадь – 15,6 тыс. км². Имеют важное военно-стратегическое и большое экономическое значение. Включают 20 крупных и более 30 мелк ...
Судоремонт
Судостроение и судоремонт является важным сектором экономики Португалии, объединяющим 56 предприятий и подразделяющимся на две отрасли: строительство маломерных и средних судов для рыболовного, портового и каботажного флота, а также крупный и средний судоремонт. При этом судоремонт является доминир ...