В субарктических ландшафтах относительно высок процент видов с широкими зональными ареалами, вплоть до циркумполярных. Причина, очевидно, в невысоком видовом разнообразии, что ослабляет конкуренцию и способствует широкому расселению, однообразию ареалов.
Но многие субарктические виды животных, как и растений, имеют отчетливую приуроченность к отдельным подзонам тундры. Выделяются следующие зональные группы: гипераркты (арктическая тундра), эваркты (арктическая и частично типичная тундры), гемиакрты (южная тундра, лесотундра). Первые тесно связаны с морем - белый медведь, обитатели арктических птичьих базаров (люрик, белая чайка и др.). Характерные представители эварктов пуночка, белая сова, лемминги, гемиарктов - чернозобик, кулик, воробей, шмели. Типичными гипоарктами являются полевка Миддендорфа, белая куропатка, гусь пискулька.
По систематическому составу в субарктических ландшафтах преобладают наземные и пресноводные беспозвоночные, которых насчитывается около 3000 видов. В основном это насекомые - комары (как кровососущие, так и некровососущие), слепни, оводы, мухи, жуки, стрекозы, шмели, клопы, а также черви, моллюски, ракообразные, пауки и другие группы. Довольно обильны бабочки [3].
В состав позвоночных животных входят представители трех классов - птицы, млекопитающие, рыбы. Рептилии и амфибии вообще отсутствуют. По количеству видов преобладают рыбы и птицы. Среди рыб много ценных видов - лососевые (голец, таймень), сиговые (омуль, муксун, ряпушка, чир, пелядь, нельма), осетровые. В подзоне южной тундры и в лесотундре в реках и озерах обильны щука, окунь, карповые (язь), елец.
Среди птиц наиболее полно представлены отряды воробьиных (пуночка и др.), куликов (песчанка, краснозобик, кулик-воробей), пластинчатоклювые (гусь-гуменник, чернозобая и краснозобая казарки, белолобый гусь, тундровый лебедь), чаек (серебристая чайка). Кроме этого, здесь гнездятся куриные (тундровая и белая куропатки), хищные, совы, гагары, чистики.
Наземные млекопитающие насчитывают 20 видов, которые относят к четырем отрядам. Это землеройки (два вида), грызуны (семь видов), из которых наиболее характерны обской и копытный лемминги, полевки (три вида), зайцеобразные (заяц-беляк), парнокопытные (северный олень, в лесотундре лось). Отряд хищных насчитывает восемь видов (песец, ласка, горностай, волк, росомаха, лиса, бурый и белый медведи). Важно, что для субарктических ландшафтов Таймыра характерны, по сравнению с другими районами Субарктики, сдвиги ареалов многих животных к северу.
Между животными и растительными организмами Субарктики существуют разнообразные отношения, главную роль среди которых играют пищевые связи. Среди растительных преобладают микрофитофаги, питающиеся водорослями. Последние в арктических тундрах образуют основную часть первичной продукции. На долю микрофитофагов приходится до 70 % всех видов. К ним относятся нематоды (круглые черви), коллемболы, личинки двукрылых (мух и комаров). Комплекс водорослей с их потребителями играет огромную роль в жизни Субарктики. Животных, питающихся водорослями, поедают насекомые, пауки, клещи, а также птицы (особенно кулики), а последних - хищные птицы и млекопитающие (песец, горностай). Особенно велико значение указанных взаимоотношений в подзоне арктической тундры [3].
Весьма разнообразны взаимоотношения животных с лишайниками. Для многих мелких беспозвоночных (клещи, ногохвостки) их куртины и подушки служат местами обитания. Лемминги делают из лишайников зимние гнезда. Высокая питательность лишайников (полисахариды, аминокислоты, витамины) определяет их роль как важного зимнего корма для северного оленя, особенно в лесотундровой зоне. Он поедает в основном ягели - трубчатые формы лишайников рода Cladonia.
Огромную средообразующую роль в Субарктике играют мхи. Моховая дернина является местом обитания беспозвоночных, здесь концентрируются проростки и почки возобновления цветковых. Но как кормовая база они используются мало.
С цветковыми растениями взаимоотношения животных гораздо разнообразнее, чем со споровыми. Многие птицы и млекопитающие являются растительноядными, в первую очередь зеленоядными. При этом отмечается широкий спектр потребляемых цветковых растений - злаки, осоки, кустарники и кустарнички, разнотравье. Таким образом, специализация питания отсутствует. Поедается в зависимости от условий, сезонности, состояния кормовой базы то, что более доступно животным.
Ландшафтно-геохимическая среда. Для тундровых, лесотундровых ландшафтов характерны малые биомасса и емкость биогеохимического круговорота веществ, его замедленность, преобладание ландшафтов кислого глеевого класса водной миграции, господство процессов глеегенеза и повсеместного развития криогенеза. Наиболее характерной геохимической особенностью является бедность почв и вод минеральными соединениями. Это связано с ослабленностью минерализации и гумификации растительных остатков, а также с слабым развитием химического выветривания с преобладанием кислых глеевых процессов. Воды в этих ландшафтах ультрапресные с минерализацией менее 0,1 г/л с преобладанием органических соединений над минеральными. В составе первых преобладают воднорастворимые фульвокислоты. Минеральный состав вод гидрокарбонатно-кремнеземный. Минеральные элементы часто присутствуют в форме металлоорганических комплексных соединений и коллоидных частиц. Концентрация рассеянных элементов в тундре не только для поверхностных и атмосферных вод, но и для грунтовых гораздо ниже средних мировых показателей, но между собой показатели достаточно близки [3]
Материалы по географии:
Экономика
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, определение специализаций отраслей дол ...
Независимость Туркменистана
Объективной основой внешней политики Туркменистана является сам факт существования независимого Туркменского государства. 27 октября 1991 года в результате всенародного референдума Туркменистан был провозглашен независимым государством. Итоги референдума нашли отражение в Конституционном законе Тур ...
Природные туристско-рекреационные ресурсы
США обладают большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Главные районы приморского туризма – Флорида, Калифорния и Гавайи, горного – Штаты Запада, приозерного – штаты Приозерья. Рекреационно-географические ресурсы
...