Абсолютная влажность, определяющая влагосодержание, как и повсюду в полярных областях, невелика. Это - следствие преобладания низких температур воздуха и незначительного испарения. Зимой абсолютная влажность вообще ничтожна (1-0,5 мб), увеличиваясь в июле до 5-10 мб. Относительная влажность изменяется с такими же закономерностями, но характеризуется большей величиной в течение всего года. В целом зимой она относительно выравнивается, уменьшаясь с севера на юг (85-80 %), летом относительная влажность постоянно высокая на побережье арктических морей (85-90 %), а к югу в июле-августе она уменьшается за счет увеличения температур до 70-65 %. Ввиду высокой относительной влажности на побережье здесь постоянно наблюдается большое количество влажных дней. Так, на мысе Челюскина их в январе насчитывается 23.
Среднее годовое испарение (Е) изменяется от 100 мм и менее на севере до 150 м на юге (рис. 4). Испарение здесь является главным фактором расхода тепла в тепловом балансе. Коэффициент испарения (отношение испарения к годовой сумме осадков) менее 0,5. Испаряемость (Ео) близка к фактическому испарению (100-200 мм в год). Коэффициент увлажнения, как отношение годового количества осадков к испаряемости (по Н.Н. Иванову), таким образом, составляет около 2-2,5 и характеризует условия избыточного увлажнения. Наибольшие значения коэффициента увлажнения характерны для бассейна р. Пясина, для предгорий плато Путорана.
При высокой относительной влажности характерна высокая повторяемость облачности и пасмурных дней с летним максимумом и увеличением этих показателей к северу от 150 до 200 дней в году. Вероятность ясного неба зимой составляет на большей части Таймыра 40-45 % с уменьшением к западу до 30 % и менее, летом - от 10 до 20 % по всей территории. В целом за год ясных дней на западе около 30, на востоке до 50.
В соответствии с перестройкой барических полей для прибрежных районов Таймыра на северо-западе характерны муссоноподобные ветра - зимой с южной составляющей, летом с северной. Минимальная ветровая деятельность приурочена к зимним (январь, февраль) и летним (июль, август) месяцам, а максимальная - к переходным сезонам (апрель-май, октябрь-ноябрь) [9]. На побережье максимум ветров в ноябре-январе, а минимум в июле. Повторяемость скоростей ветра различной величины по месяцам приведена. Количество дней с сильными ветрами на северо-западе достигает 100. Во внутренних частях Таймыра средние скорости ветров резко падают (не более 4-5 м/сек).
Характерным климатическим явлением в Субарктике является изморозь. Количество дней с отложением льда на растениях, проводах и т.п. составляет около 30-40, с максимумом на побережье.
Внутренние воды. Средний годовой слой стока в субарктических ландшафтах составляет 250-300 мм и обеспечивается в основном за счет местной составляющей (бассейны рек Таймыра, Пясина, Хатанга).
Модуль стока 8-15 л/сек/км2, а коэффициент стока 0,6-0,8- Столь высокий показатель обеспечивается за счет наличия многолетней мерзлоты. В районе Норильска и Дудинки модуль стока повышается до 20-40 л/сек/км2 (позднее таяние снега в горах Путорана, наличие дождей и наледей на реках). 65-85% годового стока обеспечивается в теплый период (май-август), 15-20 % - осенью. Объем годового стока по побережью Карского моря (без Енисея) составляет 137 км3. Сток р. Таймыра составляет 29 км3, р. Хатанга - 104,7 км3, р. Пясина - 82 км3. Общие водные ресурсы рек побережья Карского моря (кроме бассейна Енисея) составляют 304 км3. Годовой сток Енисея близ устья 630 км3. Многолетние колебания стока в Субарктике в многоводные годы могут быть на 25-60 % выше, а в маловодные годы на 20-40 % ниже, чем средние многолетние величины [9].
Реки Субарктики относятся к рекам с весенним половодьем и паводками в теплое время года. Питание рек преимущественно снеговое - 60 %, дождевое - 20 % Грунтовый сток ничтожен, зимой во многих реках сток практически прекращается. Половодье начинается во второй половине июня и даже в начале июля. Годовое распределение стока: весна - 70-80 %, лето и осень 15-25 %, зима - менее 5 %. Характерны высокие подъемы вод, по р. Нижняя Таймыра уровень половодья превышает меженный на 5,0-7,5 м. По р. Пясина наивысшие уровни при половодье достигали 9-16 м за счет заторных явлений. Летняя межень неустойчивая за счет паводков, высота паводков по р. Пясина достигает 6-7 м. Для зоны приенисейской лесотундры (Норильский район) максимум половодья приурочен к середине июня характерны высокая летняя межень, очень большие паводки за счет ливневых осадков, высокие модули летне-осеннего меженного стока - 10-20 л/сек/км2. В отдельные годы уровень паводков по высоте и водности в 2-4 раза превышает половодья, и они приобретают по рекам Талнах, Хараелах, Амбарная катастрофический характер. В целом среднее количество паводков за сезон 4-5 при средней продолжительности 5-8 дней.
Материалы по географии:
Географическое положение
Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. Большая часть ее территории расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины — одной из крупнейших низменных равнин мира, и лиш ...
Особенности расселения населения на планете
Исходя из того, что пространство суши планеты ограничено и за время существования человечества не претерпело существенных изменений, очевидно, что размещение населения планеты при таких тенденциях роста существенно менялось. Представление о расселении человека на территории дают карты. Различают к ...
Исторические особенности развития промышленности Краснодарского края
Разносторонний промышленный профиль на современной территории Краснодарского края начал складываться в советское время. В годы первых пятилеток (конец 1920-х – 1930-х гг.) на
Кубани строились десятки новых крупных промышленных предприятий и реконструировались старые заводы и фабрики. Получила разви ...