Архитектура и искусство.
В Македонии сохранилось множество архитектурных памятников – зданий православных церквей и монастырей, а также памятников времен исламского господства – мечетей, гражданских сооружений и т.д. После землетрясения 1963 Скопье был перестроен по проекту японского архитектора К.Тангэ (р. 1913).
Основанное на местных традициях изобразительное искусство развивалось в 1920-е годы, оно несет на себе отпечатки архаизма; в последние годы македонские художники и скульпторы осваивают стили современного искусства.
Традиции светской музыки появились в конце 19 – начале 20 в. В 1907 возникло певческое общество «Вардар», а с 1930-х годов – профессиональные музыкальные коллективы. Первая театральная труппа в Скопье появилась в 1901, в 1913 там же был открыт первый постоянный сербский Народный театр (с 1945 – Македонский народный театр), в 1947 при этом театре была создана оперная труппа. Всего в 1994 в стране насчитывалось 10 театров (за исключением малых сценических площадок) и 6 симфонических оркестров.
В 1967 была основана Македонская академия наук и искусств. Имеется несколько научных институтов и обществ. По всей стране действуют 17 музеев. Большинство из них сосредоточено в Скопье. Среди них наиболее известны: Национальный музей, Македонский музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей города Скопье, Музей искусства Македонии.
Средства массовой информации.
Относительно большими тиражами выходят газеты: на македонском языке «Нова Македония» (25 тыс. экз.) и «Вечер» (29 тыс. экз.), на албанском языке «Фляка э веллазеримит» (4 тыс. экз.) и на турецком – «Бирлик». С 1993 действует Македонское информационное агентство.
Ведется вещание на трех радио- и трех телеканалах – на македонском, албанском и турецком языках. Всего в Македонии 49 радиостанций и 31 телестанция. Македонское население владеет 410 тыс. радиоприемниками и 510 тыс. телевизорами. В Македонии ок.410 тыс. телефонных линий и более 12 тыс. мобильных телефонов. В 2001 было 100 тыс. пользователей Интернет.
В истории человечества небольшая страна Македония оставила глубокий след. Начиная с древнейших времен, с ее судьбой были связаны история Греции и Рима, славян и Византийской империи, завоевания турок и борьба за национальное и социальное возрождение балканских народов.
Материалы по географии:
Государственные символы и устройство
Гимн Лихтенштейна - песня «Oben am jungen Rhein» («Над молодым Рейном». Является государственным гимном княжества Лихтенштейн. Поётся на мелодию британского гимна"Боже, храни короля" (имя композитора неизвестно), автор текста - Якоб Йозеф Яух. До 1963 года песня называлась «Oben am deutsc ...
История создания водохранилищ
Многие древние цивилизации развивались в аридных областях, где орошение земель было жизненной необходимостью и служило важным фактором создания и развития первых государств. Создание водохранилищ относилось обычно к крупнейшим строительным мероприятиям того времени. Первые водохранилища были создан ...
Способы хранения информации
Для управления земельными ресурсами на любом административно-территориальном уровне необходим комплекс земельно-кадастровых данных, так как для всех иерархических управленческих ступеней требуются сведения о пространственных характеристиках территории и совокупности количественных и качественных по ...